Анатолий Пшегорницкий

Анатолий Пшегорницкий — человек с уникальной комбинацией знаний и опыта, успешный предприниматель и руководитель, специалист с десятками лет опыта в энергетике и филантроп.

Анатолий Пшегорницкий

 

Образование и юность

Не каждому удается выбрать в ранней юности карьеру, которой он с удовольствием будет заниматься всю жизнь. Пшегорницкий – один из таких людей. Выбор военной стези был предопределен его отцом, военным медиком. Но Анатолий не ощущал тяги к медицине, его увлекали рассказы о работе его дяди-энергетика. Так и выкристаллизовалось решение: в 1979 году он поступил в Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище имени генерала Комаровского. Окончив училище в 1984 году, Пшегорницкий начал службу в рядах Советской армии офицером. Уроженец Ленинграда оказался в очень удаленных от северной столицы местах – на Крайнем севере, в районе Подкаменной Тунгуски, близ Воркуты. Там он 10 лет занимался энергоснабжением станций связи в очень тяжелых природных условиях, при крайне низких температурах. По рассказам Анатолия «там вечная мерзлота и не пробурить скважину, то есть воды нет и все пьют снег. Там все время снег, летом он немного тает, тогда воду берут из луж и кипятят, а зимой кипятят снег… Вот сидим мы зимой, и кто-то говорит – надо чаю попить. Так мы бросаем жребий кто пойдет, обвязываем его веревкой вокруг пояса, даем ему в руки армейский металлический чайник, открываем дверь и говорим «пошел». Тут его ветром и уносит, а он загребает снег чайником сколько может. Потом мы его затаскиваем веревкой обратно с полным чайником снега и обалдевшего». Единственным перерывом в этих «путешествиях» по северу была командировка в Афганистан на полгода – тоже в рамках службы в рядах вооруженных сил СССР и тоже по специальности энергетика. Этот период в жизни Пшегорницкого дал ему богатый опыт работы и массу впечатлений. Как подчеркивает он сам: «я с 17 лет кручу гайки и знаю энергетику, что называется «до молекул, я начал этот путь в 17 лет и все время работал энергетиком».

 

Профессиональный рост

В 31 год Пшегорницкий пришел к выводу, что не может продолжать военную карьеру и вышел из армии. После ухода на военную службу в 80е, после глуши северных удаленных станций связи он оказался в России 90х годов. «Армия выписала без выходного пособия, потребовали подписать отказ даже от пенсии, а то не отпустили бы» – так он обнаружил себя в ноябре без работы, денег и даже зонтика. Его уговаривали присоединиться к общему торговому безумию 90х, когда все что-то покупали и продавали. Но он хотел быть энергетиком и начал свою «гражданскую» карьеру с должности инженера на российско-финском предприятии по производству микросхем. Оклад в 120 рублей не только не располагал к роскоши, но и не оставлял возможности даже для вещей необходимых, вроде зонтика. «Я помню, идет дождь, а зонтик стоит 40 рублей. Так я от дождя бежал и газеткой прикрывался», вспоминает Пшегорницкий. «Я начинал снизу, у меня не было ничего, у меня было только чувство, дух, какой-то, который мне видимо сначала не дал стать врачом, потом подсказал уйти из армии, иначе ты умрешь, а потом вот дал продолжать по специальности, потому что не хотел становиться бандитом «. Как он рассказывает, в течение его карьеры ему регулярно поручали работу, от которой все отказывались. И именно раз за разом справляясь со сложными, кажущимися невыполнимыми, задачами, он завоевал себе репутацию высококлассного специалиста. Уже сорокалетним он получил еще одно высшее образование – экономическое. «Когда была реформа энергетики, там оказался Чубайс и его люди, финансисты, мало понимающие в технике. И когда я оказался волей случая в этом котле, я уловил этот разрыв между теми, кто управляет цифрами и теми, кто понимает, как устроена подстанция до железа. Те, кто оперируют цифрами, им не опуститься до этого, а тех, кто понимают, как работает подстанция, их не допустят к цифрам и скажут — иди крути гайки. Так я определил для себя нишу: я знаю энергетику до молекул и могу оперировать большими цифрами, я могу разговаривать с министром о финансовых потоках и перспективах отрасли, и с инженером подстанции о том, как это устроено, потому что я сам крутил эти гайки. Я – человек, который видит картину целиком».

В период с 2004 по 2008 годы он стал участвовать в работе ряда регуляторных и надзорных органов, таких как Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, и занимал должность заместителя директора по стратегическому развитию Санкт-Петербургского центра строительства энергетических сетей.  В 2008 году Пшегорницкий был назначен президентом Ассоциации предприятий энергостроительного комплекса.

 

Перевод энергостроительного комплекса на профессиональную основу

Ассоциация предприятий энергостроительного комплекса была создана для повышения качества услуг, предоставляемых потребителям, для профессионализации этой отрасли, разработки экологически чистых технологий и осуществления стратегического плана повышения экономической конкурентоспособности и устойчивого развития.  В качестве президента Ассоциации Пшегорницкий отвечал за расширение членского состава ассоциации, укрепление ее репутации среди предприятий отрасли и государственных органов, а также за продвижение миссии ассоциации.

 

В список его достижений на президентском посту можно включить следующие:

  • координировал успешное взаимодействие участников энергостроительного комплекса, включая членов Ассоциации, регуляторные органы и потребителей;
  • вел Ассоциацию к успешной разработке и внедрению типовых кодексов саморегулирования в электроэнергетике.  Типовые кодексы получили высокую оценку за положительное воздействие, которое они оказали на качество работы подрядчиков, ускорение поставок конечного продукта, рационализацию управления и общее улучшение общественного мнения по отношению к отрасли электроэнергетики.
  • руководил разработкой новаторских решений для противодействия стоящим перед отраслью угроз в целях обеспечения экономической жизнеспособности и устойчивого развития.

С 2008 по 2009 годы Пшегорницкий возглавлял рабочую группу, в которую входили представители ведущих российских энергостроительных компаний. Задача рабочей группы заключалась в изучении влияния предложенных законодательных изменений на предприятия энергостроительного комплекса, а также в выстраивании совместной позиции по ключевым вопросам с заместителем министра энергетики Российской Федерации, председателем Комитета по энергетике Государственной Думы и другими влияющими на отрасль сторонами в правительственных органах.  Конечная цель заключалась в том, чтобы разработать механизм саморегуляции, затрагивающий такие ключевые компоненты как сертификация рабочих мест, ожидаемые от генеральных подрядчиков результаты работ, требования к уровню образования и обучения кадров, стандарты поведения, и получить согласие на внедрение этого механизма.

 

Филантроп

Созданный Пшегорницким фонд «Энергия жизни» предоставляет нуждающимся семьям средства для оплаты операций и необходимых для спасения детей лекарств. Анатолий абсолютно уверен в том, что в каждом человеке заложена потребность творить добро и помогать другим, и нужно искать способы для реализации этого желания. Фонд «Энергия жизни» помог уже сотням семей с лечением их детей и продолжает свою работу. В будущем Пшегорницкий планирует расширить деятельность фонда и, возможно, наладить партнерство с аналогичными организациями. Характерно для Пшегорницкого, о благотворительности он говорит также в терминах энергетики: «когда ты делаешь добро, когда ты помогаешь людям, в мире становится больше положительной энергии, и этот положительный заряд распространяется».